Catatan Lebaran 2017 + Resep Hidangan
Merayakan lebaran memang identik dengan mudik atau pulang
kampung. Tapi bagaimana ya kalau lebaran tidak dilalui dengan ritual pulang
kampung seperti saya yang alhamdulillah bekerja di kota tempat orang tua saya
tinggal. Tentunya nggak kalah seru dan yang pasti hemat ongkos, waktu dan
tenaga.
Memasak Hidangan Lebaran
Memasak hidangan lebaran sebenarnya
tidaklah terlalu sulit. Yang membuatnya menjadi ribet adalah ketika sehari
sebelum lebaran kita harus belanja bahan masakannya mulai dari hidangan utama
sampai dessert, masak beberapa hidangan sekaligus padahal kompor cuma satu, menyiapkan
piring untuk tamu dan baru ingat kalau hijab yang kita punya di rumah ga
matching dengan baju lebaran yang kita siapkan dan jadi kepikiran. Nah untuk
masaknya sendiri sebenarnya cukup mudah.
Opor
Opor Ayam |
Bahan:
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Ketumbar
-
Kunyit
-
Merica
-
Jinten
-
Sereh
-
Ayam
-
Santan
-
Garam
Semua bumbu kecuali sereh diblender
dengan sedikit air. Panaskan minyak secukupnya pada panci dan tumis bumbu dan
sereh sampai harum dan terpisah dengan minyaknya(you’ll know when you try it). Masukkan
ayam ,aduk2 dan tambahkan garam. Masukkan sedikit air dan besarkan apinya. Jika
sudah mendidih, tutup pancinya. Kecilkan api dan masak sampai ayam empuk.Masukkan
santan dan aduk2 agar tidak pecah. Masak sebentar dan matikan api. Done.
Rendang
Rendang |
Bahan:
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Kemiri
-
Kunyit
-
Cabai merah
-
Air asam jawa
-
Lengkuas
-
Sereh
-
Salam
-
Cengkeh
-
Garam
-
Daging sapi
- Kacang merah
-
Santan
Sambal Goreng Kentang
Sambal Goreng Kentang |
Bahan:
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Kemiri
-
Cabai merah
-
Lengkuas
-
Salam
- Terasi
-
Garam
- Gula putih
- Kentang
Potong kentang kecil2 kemudian goreng dalam minyak banyak sampai matang. Tiriskan. Tumis bumbu sampai harum. Masukkan kentang, aduk2 sampai kira2 bumbu menyerap. Done.
Acar
Bahan:
-
Wortel
-
Timun
-
Nanas
-
Cabai rawit hijau
-
Garam
-
Gula
-
Jeruk nipis
Puding
Fruit Puding |
-
1 bungkus agar2 swallow
-
1000 ml air+ 6 sachet susu dancow
-
100 gr gula pasir
-
1 kaleng fruit cocktail del monte in heavy syrup
Ke dalam panci masukkan gula dan
agar2 kemudian diaduk sampai rata. Masukkan susu dan aduk. Masak di atas api
sedang sambil terus diaduk pelan hingga mendidih, matikan apinya. Tuang ke
dalam wadah yang sudah disiapkan. Jika puding sudah mengeras, tuang fruit
cocktail di atasnya dan langsung masukkan ke kulkas.
Bonus Recipe
Bahan:
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Kemiri
-
Sereh
-
Lengkuas
-
Cabai merah
-
Terasi
-
Garam
-
Gula
-
Saus tomat
-
Daun bawang
- Telur
-
Kepiting yang sudah dibersihkan dan
dipotong-potong
Blender bumbu hingga halus. Tumis dengan minyak secukupnya.
Tambahkan gula, garam, terasi, saus tomat, kemudian air panas secukupnya (to make the
gravy). Masukkan kepiting mentah dan biarkan mendidih dengan api kecil selama 8
menit untuk mengeluarkan kaldu kepiting. Terakhir sekali masukkan telur kocok
perlahan-lahan sambil diaduk. Masukkan potongan daun bawang. Aduk sebentar kemudian
matikan apinya. Hias dengan taburan potongan daun ketumbar. Done.
Solat Ied
Untuk persiapan solat ied pakailah baju yang simple,
sopan(syar’i) dan rapi. Yang perlu dibawa yaitu peralatan solat, sajadah, koran
untuk alas solat, minum, dan uang sodaqoh. Siapkan juga hati dan senyuman
terbaik agar orang-orang yang kita temui saat solat Ied merasa nyaman dan
menambah suasana lebaran menjadi semakin menyenangkan.
Maaf2an
Minta maaf kepada
kedua orang tua serta kakak dan adik.
Foto Keluarga Setelah Sungkem |
Menyantap Hidangan Lebaran
Makan ga perlu kalap. Makan secukupnya aja yang penting bisa
menikmati suasana hangat berkumpul bersama keluarga.
Menerima Tamu dan Bersilaturahmi ke Rumah Saudara
Sambutlah tamu dengan sebaik2nya. Nah, menyambut tamu ini
penting banget lo. Karena mereka mungkin datang jauh2, kemungkinan jalanan
macet, dan kemungkinan capek juga karena sebelumnya sudah nerima banyak tamu di
rumah.
Foto Bersama Keluarga Besar Ibu Trisno, Ibu Guru Semasa TK |
Sekian dulu ya. Please leave your comment below. Thanks :).
Komentar
Posting Komentar